2020年伊始,疫情的惊雷在中华大地炸响。无数中华儿女前仆后继、奔赴前线。而在千万党员逆行者中,“90后”年轻党员已肩挑重任,成为疫情防控的新生主力军。

他们中,有骑行4天3夜赶赴武汉上班的白衣天使,有肩膀被消毒桶勒出血痕的社区工作者,有不眠不休的工地建设者,还有争上卡点、抢着办案的公安干警不同行业,各种身份,“90后”党员们沸腾青春去暖冬。出征那天,他们破茧成蝶;战“疫”征途,他们顶天立地。

95后女孩甘姑娘在武汉江夏金口中心卫生院范湖分院化验室工作,春节前她本已回湖北荆州老家,得知单位人手紧张,她靠手机导航骑行300多公里辗转4天3夜,终于抵达单位上班。

2020上海公务员面试热点:抗疫“90后”无悔写青春

“化验室就2个人,同事已经连续奋战好几天了,我不能掉链子。300公里的路,我骑一段就少一段。”见女儿如此坚定,甘姑娘的父母只好答应了她。甘姑娘电话联系单位开具了返岗证明,并在村里办理了临时通行证。

甘姑娘回忆,1月31日上午10点,她背上饼干、泡面、桔子等零食,从老家出发开始骑行,大约下午3点到达公安县城,借住在远房亲戚家。

第二天(2月1日)上午8点出发,下午1点左右到达荆州长江大桥。走到荆州天已经黑了,她找了几条街才找到旅馆,吃了一碗泡面就睡了。

第三天(2月2日),她本打算在荆州打车到武汉,但一大早拦了10几辆的士都说不到武汉。11点多,她无奈找到一辆共享单车,靠手机导航,沿318国道向潜江方向骑行。

一路下着小雨,没穿雨衣的她衣服被淋湿,带的干粮也吃完了。她在路边买了一碗泡面吃下,继续赶路。晚上8点左右,看到路口的灯光下站着3-4名警察,才知道到了潜江。

“这么晚了,你一个女孩子怎么在路上骑自行车□?”警察得知她要骑车回武汉江夏上班,要求她晚上先住下,白天再想办法。几名警察随即向潜江高速部门汇报情况,潜江高速部门同意帮助她到武汉。

第四天(2月3日),早上高速公路起大雾,车辆无法通行。10点雾散,警察帮忙找了一辆去武汉送血的顺风车,甘姑娘坐上顺风车,中午12点多到达武汉市汉阳区。

到达武汉后,她又找了一辆共享单车,靠手机导航,骑过杨泗港长江大桥,到武金堤继续向前骑。手机没电了,她碰到人就问到江夏金口的路怎么走。“黑夜中我害怕,越骑越快,不敢回头。”下午6点,甘姑娘到达金口卫生院范湖分院。第二天,她准时出现在化验室岗位上。

2020年伊始,疫情肆虐全国。为了抗击疫情,全国的党员干部、医务工作者都进入了“战备”状态。在武汉江夏金口中心卫生院范湖分院化验室工作的95后女孩甘姑娘,春节前本已回到湖北荆州老家,得知单位人手紧张,她靠手机导航,骑自行车300多公里,辗转4天3夜,终于抵达单位上班。在新冠疫情的大考下,以甘姑娘为代表的“90后”群体用英勇无畏的精神书写了一份无可挑剔的答卷。对此,请结合实际谈谈你的看法。

作为一名90后,在新闻报道中看到自己的同辈人在抗击疫情的过程中前赴后继、英勇无畏的事迹,尤其是甘姑娘医生骑自行车三百多公里返回岗位的奇迹后,我内心涌动的不仅有最崇高的敬意,还有一腔热血。

1、从这些90后的身上,我们能感受到迎难而上、不辱使命的责任担当;也能感受到他们坚定的保家卫国、守护人民、为“大我”不计“小我”的崇高情怀;

2、武汉的90后送药人、支援湖北、火神山、雷神山医院的全国90后医护人员、奔波在抗疫一线后基层工作者等等,代表广大90后、00后等年轻人充分响应了党和国家的伟大号召,为他们树立了我辈楷模的先锋榜样;

3、发挥了90后的年龄、精力、学识和熟悉网络时代的优势,为抗击疫情起到了主力军作用,做出了巨大的贡献,也很好地转变了一些人对90后过去的刻板印象;

1、在抗疫还未取得全面胜利的当下,自己绝不会掉以轻心,仍将继续积极响应卫建部门和医疗专家的防疫号召,做好自我隔离和个人防护,不必要时少外出、不聚集;疫情期间相信科学和官方媒体的通报,不传谣不信谣;

2、积极学习优秀90后抗疫先锋的精神,在未来的生活工作中,向党旗靠拢,坚定理想信念,做到责任两肩挑、实干一肩扛,在危难面前不退缩、不动摇,勇于挺身而出,将小我融入大我,在服务社会、创造价值的岗位上打造属于自己的无悔青春。

2020上海公务员面试热点:依法保医,筑造防治疫情坚实防线上海公务员面试热点:关注农村互联网基础设施建设

2020上海公务员面试热点:依法保医,筑造防治疫情坚实防线上海公务员面试热点:商场设立防疫专区