(记者 赵冠雄)3月31日,市人力资源和社会保障局为北部湾港钦州码头公司发放2020年钦州市第一笔职业培训券130万元,支持企业开展职工技能提升培训。

职业培训劵在企业开展职业培训时,等价于政府补贴的代金券,用于企业支付给培训机构的培训费用,培训机构可按规定向政府申请兑现培训券。培训劵申领面向我市企业、个体工商户等各类生产经营主体及养老服务机构、幼儿园等康养照护机构,优先向在“双千结对”岗位培训活动中签订合作协议的企业和培训机构发放。培训券补贴标准为每人200元/天,单次培训补贴不超过1000元/人。

审核通过的企业,市人力资源和社会保障局可将申领培训券培训补贴30%的资金预拨给企业或培训机构,在“双千结对”岗位培训活动中签订合作协议的企业和职业技能等级认定试点企业,可预拨60%。市人力资源和社会保障局局长李祖华介绍,职业培训券是该局贯彻落实《钦州市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》精神,支持企业开展职工技能提升培训,促进稳岗就业,服务钦州高质量发展的重要举措。

我市发放今年第一笔职业培训券

市人力资源和社会保障局将继续加大稳就业各项政策支持力度,帮助我市企业复工复产,最大限度减少疫情对企业的影响,并认真落实千家企业和千家培训机构“双千结对”岗位技能培训专项计划,用好用足职业培训劵、企业新型学徒制、“以工代训”等职业培训优惠政策,推动全市企业职工技能提升,为稳就业稳增长提供有力的技能人才支持。