对于考公务员的小伙伴来说,最近关于多省公务员联考的消息也越来越多了,关于这些消息来说,基本上都是关于扩招的,尤其是上周湖北,明确了2020公务员扩招20%。

公务员联考:是指全国14个省(市、自治区)于上半年4月份及下半年9月份共同举行的、统一考试时间、统一由国家公务员主管部门命题的首度公务员联合考试。

招录人数:2019年全国共有二十多个省(市、自治区)举行公务员笔试,招录人数相比往年有所下降。

报名人数:2019上半年联考报名人数与往年的上半年联考的趋势相当,局势依然不容乐观,竞争激烈程度不容忽视。

虽然联考各省份安排在同一天进行考试,但招考程序、考试安排都是独立进行的。各省份独立发布招考公告,独立组织考试。各省的考试政策、招录条件等也会存在差别。

公共科目考试内容上来讲,大部分联考省份采用的是同一组专家命制的同一套试卷,行测科目考试题目会有重复,申论主题材料也基本相同。

但是各省份也都会在试卷中加入一些本土元素,以凸显本省的地方特色。所以题目并不是完全一样的,只是大部分相同。

从上表可以看出吉林、江西、黑龙江行测分级分类,今年应该会继续延续这个特色。 各省题量在100~135题,以120题为主。注:广东、浙江、河北、青海、甘肃、辽宁不参加联考所以不在统计范围内

主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。

2019年公务员联考言语题型题量沿袭传统,维持在35—40题左右。题目文字量以及题目难度系数变化不大。

对考生理解能力和分析能力的测试,在省考中一直是考生的弱项,如何才能拿高分,就需要考生掌握行测资料分析答题技巧。

图形推理位置规律、数量规律、属性规律是常规考点。空间类几乎所有省份必考,大家复习时要多训练相关题目。 增长量/增长率、基期/现期、比重是必考考点,重中之重。

主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的理解。

各省常识判断模块虽然考点分布不一样,但主要集中在时政、历史人文、理化生这三部分。 法律经济类整体考察比重小,但也有例外,比如四川和黑龙江县乡卷。历史人文类考察范围比较广,有人物、书籍、历史事件、古诗词、成语典故等。

省考行测数量关系题型,主要考查考生快速理解和解决算数问题的能力。涉及的知识和所用的材料一般不超过高中范围。

数量关系15题为主,考点比较分散。常考考点有几何、行程、工程、经济利润、排列组合、概率等。

避免考霸的出现,因为在同一天考试,所以每个考生只能报名一个地区的考试,减少竞争压力。

联考题目的难度一定程度上低于国考的难度。但是考察知识点基本一致,考察方式、题型也应保持同步。

各省市公务员考试更加规范,题目更加严谨、科学,质量更高,更能体现考试的公平性。

联考虽然减少了考生的考试机会,但同时也能帮助考生更有针对性的复习,使得目的性更强。

集中联考可覆盖全国大部分地区,可减少公务员命题压力,避免省份间试题重复,减少泄题的可能性。

考录时间,流程相对固定,考生整体更容易把握,将更加有助于为国家选拔高素质人才。

2020年省考报考人数只增不减,招录名额也是有限的。小伙伴们抓紧时间准备起来吧~