2020年3月27日,由紫光旗下新华三集团新华三大学主办,电子工业出版社协办的“1+X”大数据平台运维职业技能等级证书制度试点工作说明会在线上成功举行,相关政府部门、新华三大学专家领导、全国各院校领导老师、各生态合作伙伴共3000余人,首次以线上工作说明会的形式,共同探讨“1+X”制度试点的相关工作,为后续顺利开展试点工作奠定基础。

工信部教育与考试中心处长姚明先生首先致辞,他从产业角度为大家进行了阐述,他表示,行业产业对大数据人才不断提出新的要求,而“1+X”证书制度的推行会为人才培养提供突破口,并在致辞中高度肯定了“1+X”的社会意义。

电子工业出版社副社长赵晨阳先生从教育发展角度发表评论,他提到,此次新华三“1+X”系列教材,将继续把新华三对行业的理解和出版社对教学的理解优势有机结合起来,助力数字化人才的培养与发展,他对此次双方的合作给与了高度的评价。

新华三大学副校长刘小兵先生从企业角度介绍了新华三大学作为培训评价组织在大数据行业的既有成果和未来方向。他表示,目前新华三打通了1+X大数据平台运维证书与新华三大数据产品认证的通路,将1+X证书与行业企业证书进行有机的结合,在业界处于领先地位。

当前社会、企业对数字化人才的需求在不断变化和发展,此次新华三推行“1+X”大数据平台运维职业技能等级证书,是响应国家落实“放管服”改革要求,结合企业真实需求与院校人才培养计划而推出的职业技能培训课程,旨在助力数字化人才培养,有效提升学生就业能力与职业教育质量。

新华三的数字化人才培养历史由来已久,多年的行业实践与积累,赋予了新华三在“1+X”试点上的多项优势与独到创新。

首先,新华三曾成功参与国家教育部全国职业技能大赛、赛证融通、专业共建、产业学院等项目,并累计与全国520+高校建立合作,拥有超过30万+用户技术认证、超16年的行业人才培养经验,具备极强的经验优势;其次,新华三拥有包括上下游企业、万家生态合作伙伴、客户公司等在内的生态体系,客户涉及政府、金融、运营商、制造、交通、能源、教育、零售、医疗等多个行业,行业优势显著;第三,新华三技术先进成熟,符合行业标准,“1+X”大数据平台运维职业技能等级证书更是通过了四大标准测试,技术优势突出;此外,新华三“1+X”试点还具备极强的落地优势和就业优势:一方面,培训平台积极开放,考试平台免费提供,可以有效的降低参与门槛,使全国更多的院校、学生参与到项目中来;另一方面,拿到新华三“1+X”证书,意味着学生可通过新华三的星火计划、人才直通车等项目便捷就业、提高效率。新华三大学联盟发展部部长肖李晨先生在会上表示:“多年的行业积累,使得新华三走出了一条独有的数字化人才培养道路;而多项优势和创新的加持,使得我们对新华三‘1+X’大数据平台运维职业技能等级证书的落地工作信心满满。”

此次,新华三推行“1+X”大数据平台运维职业技能等级证书,旨在推进学历证书和职业技能的有机连接,满足学生实际的职业技能需要。

新华三“1+X”大数据平台运维职业技能等级证书,是面向中等及高等职业院校、相关本科院校中有志于从事大数据平台相关工作的学生,提供包括初级、中级、高级在内的多级别职业等级认证。通过推出配套教材、完备的师资培训计划和大数据邀请赛计划等方式,协助试点院校全面提升相关职业技能教学水平与实践能力。新华三大学产教融合规划部部长于鹏在会上对大数据平台运维等级证书的等级标准、考核标准、实施方案、师资培养计划等方面进行了阐述,同时表示:“此次新华三响应国家政策和社会需求推出‘1+X’认证,有效打通了学历证书和职业技能联结的思路;与此同时,我们也相信新华三完备的培训体系,会对在校学生的实习、就业起到实际的优化和推动作用。”

面对社会和企业对数字化人才不断提出的新要求,新华三始终坚持“以人为本”,坚实走好数字化人才培养的“最后一公里”。在未来,新华三也将持续通过“1+X”试点工作,在行业内发挥好示范、引领的作用,与政府、高校、企业开展深度产教融合,为社会的数字化转型和企业的数字化人才培养做出有力支撑,不断助力国家数字化转型的理念,为国家的数字化人才培养持续做出独有贡献。