声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

在职研究生是国家计划内,以在职人员的身份,半脱产,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生学历教育的一种类型。属于国民教育系列。在报名、考试要求及录取办法方面不同种类有所不同。

2014年6月18日公布的《关于2014年招收在职人员攻读硕士专业学位工作的通知》对在职研究生做出改革,国家相关部门对在职研究生专业硕士学位的报考形式并入到了一月联考,五月同等学历申硕在职研究生和一月联考在职研究生不作调整,在职研究生并未取消。

3、一月统招在职研究生(工商管理硕士MBA、公共管理硕士MPA、会计硕士MPAcc、旅游管理硕士MTA、工程管理硕士MEM、金融硕士MF、教育硕士及体育硕士。)。

2020年一月联考报名时间:2019年10月10日至31日进行网上报名。

以上海地区为例,上海地区招收在职研究生的院校分为上海本地院校以及外地高校。本地高校招生院校有同济大学上海大学上海财经大学华东师范大学华东理工大学东华大学上海对外贸易学院、上海社科院等。外地招生高校包括中央财经大学上海教学中心北京理工大学武汉大学西南交通大学南京大学等。

以武汉地区为例,武汉地区招收在职研究生的院校为华中科技大学武汉大学。其中华中科技大学同时招收五月同等学历硕士和工程硕士,MBA,MPA等,武汉大学仅招收在职专业硕士。

2、本科无学位的学生可直接报名研修班进行学习,但想要申硕需满足本科、学士学位满3年的条件。

2、专科毕业5年,本科毕业3年,已获硕士及博士学位满2年后可报考(年限以当年考生入学时间为截止点计算)。

(根据《关于2014年招收在职人员攻读硕士专业学位工作的通知》十月在职研究生报考形式已经取消并入到一月联考之中)。

通过答辩后经学位委员会审核通过,授予硕士学位(通过流程后可获得由国家学位委员会统一颁发,加盖学位授予单位钢印的硕士学位证书,证书上体现·在职研究生专业名称及硕士学位,证书编号可在国家学位网站上查询到。

共39种:分别是金融硕士应用统计硕士税务硕士国际商务硕士保险硕士资产评估硕士审计硕士法律硕士社会工作硕士警务硕士教育硕士体育硕士、汉语国际教育硕士、应用心理硕士艺术硕士翻译硕士新闻与传播硕士出版硕士文物与博物馆硕士建筑学硕士工程硕士城市规划硕士农业推广硕士软件工程硕士兽医硕士风景园林硕士林业硕士临床医学硕士口腔医学硕士公共卫生硕士护理硕士药学硕士中药学硕士、军事硕士、工商管理硕士公共管理硕士会计硕士旅游管理硕士图书情报硕士电气工程硕士

在职研究生培养包括课程学习、课程考试、学位申请、全国统一水平考试、论文撰写、论文评阅和论文答辩等环节。具体环节如下:

1、在1年半内完成课程学习,可以提交延期申请,部分课程延至下一期学习。

2、入学后班主任组织全班学员提交申硕资料,经国际商学院及研究生院资格审核通过后,按照固定时间,以班级为单位统一办理《同等学力申请硕士学位资格证》。

凡申请硕士学位者,在申请学位前必须大学本科毕业并获得学士学位三年以上,已获得硕士及以上学位者不受该限制。

3、《资格证》有效期为6年,申硕学员必须在此有效期内通过所有学校规定的课程考试,共11门,由北外研究生院和国际商学院组织。

4、在《资格证》有效期内,通过同等学力人员申请硕士学位全国统一考试,共2门,由国务院学位委员会组织:

管理综合:涉及所学4个科目知识(应用统计学、经济学、高级管理学、企业战略管理),每年5月考试。

5、为学生安排一定时间的课堂教学实践和讲座,提高学生的表达能力、思维能力,拓宽学生知识面。

工商管理硕士MBA,为1月份参加全国硕士统一招生考试-管理类专业硕士联考-工商管理硕士(MBA)专业,过分数线后被学校录取,统一为全日制学籍编制,入学及毕业后教育部学信网学籍可查,且均显示普通全日制学籍(在读)和普通全日制学历(毕业)。其中容易混淆的概念是所有1月份MBA均为全日制学历,如果入学选择把档案迁入学校(个别学校无此选项),则毕业后有普通全日制硕士研究生应届生资格,可以申请报户口等事项。这是我们一般意义上在职硕士没有的功能。一般意义上的在职硕士只有学位证没有学历证,毕业后没有应届生资格,学籍学历查询均非普通全日制。

一般说的在职MBA指的是在职的读法,而非学籍学历编制。当参加1月份统一联考被录取后可以选择全日制(上课的方式)2年,和非全日制(上课的方式)2.5年,个别学校3年制。上课方式与全日制学籍学历的注册无关。

10月份非国家联考的单证MBA为传统意义上的在职研究生,学籍学历为非全日制。但由于国家教育部相关政策的改进,10月份单证MBA被逐步归纳吸收为EMBA。至此,严格意义从学历学籍编制角度讲,已经没有所谓的在职MBA,只有在职EMBA。而从上课的方式讲,确实有在职的MBA,因为读书方式为周末上课的方式,和传统意义上的在职硕士上课方式类似,但学籍学历不同,毕业后证书获得不同,一个为双证(学历和学位),一个为单证(学位)。

总结:工商管理硕士MBA,中的在职MBA(指非全日制上课方式,学历学籍为普通全日制)并非传统意义上的在职研究生(非全日制上课方式,非全日制学历学籍)。此“在职”非彼“在职”。请从事人力资源管理的同僚们严格注意区分,以免造成不必要的纰漏。

哲学经济学(含理论经济学、应用经济学)、法学政治学社会学教育学心理学、中国语言文学、新闻传播学、生物学、历史学、地理学、机械工程、动力工程及工程热物理、电气工程、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、建筑学、作物学、临床医学、管理科学与工程、企业管理、工商管理、农林经济管理、公共管理和图书馆、情报与档案管理学

工商管理硕士MBA、公共管理硕士MPA、会计硕士MPAcc、旅游管理硕士MTA、工程管理硕士MEM金融硕士MF、教育硕士体育硕士、翻译硕士MTI,、法律硕士JM。

2014年6月18日,《关于2014年招收在职人员攻读硕士专业学位工作的通知》对在职研究生做出改革:

1. 为统一管理各类研究生招生工作,从2016年起,我办不再组织在职人员攻读硕士专业学位全国联考。除高级管理人员工商管理硕士外,其他类别的在职人员攻读硕士专业学位招生工作,将以非全日制研究生教育形式纳入国家招生计划和全国硕士研究生统一入学考试。

2. 2014、2015年,报考示范性软件学院软件工程领域工程硕士需参加全国联考,招生计划单列;报考高级管理人员工商管理硕士无需参加全国联考,但报名、录取工作均需通过信息平台进行。

国家相关部门对在职研究生专业硕士学位的报考形式的并入到了一月联考,五月同等学力申硕和一月联考不作调整,在职研究生并未取消。2017年在职研究生报名时间、专业和报考条件及政策改革的影响。

教育部办公厅印发了《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》(教研厅[2016]2号)。通知明确指出:从2017年起,教育部会同国家发展改革委按全日制和非全日制两类分别编制和下达全国博士、硕士研究生招生计划。全日制和非全日制研究生考试招生依据国家统一要求,执行相同的政策和标准。

3、2018考研,不再只是学硕,专硕之争,在职考研并入统考,非全日制考研也成为一条出路,该怎么选?

专业型硕士以培养市场紧缺的应用型人才为主,是为克服学术型硕士的不足新增的一种硕士。

在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。

从2017考研开始应届本科毕业生只有七种非全日制专业学位不能报考:工商管理(MBA)、公共管理(MPA)、工程管理、旅游管理、工程硕士中的项目管理、教育硕士中的教育管理、体育硕士中的竞赛组织。具体以各大招生院校的招生要求为准。

边工作边学习,学制一般比全日制长半年到一年,周末或晚上进行学习。备注:不同学校不同专业可能有所不同。