对于2020年研究生考生而言,迟迟未公布的考研国家线,让众多的考研党等得心烦意乱。考研国家线今年到底会上涨还是会下跌?对于考生而言,可能多数人都渴望考研线下调,这样的话,自己进复试的几率当然就会大一些。可是2020年考研国家线真的会下调吗?真相恐怕没有这么简单,有三个原因,或许会导致2020年的国家线不降反升,现在就让小编带你一起来梳理一下。

第1个原因,就是2020年考研党的报名人数大幅飙升,相比2019年的290万考研考生,2020年的考研考生居然达到了341万人,可以说,比20019年整整增加了50万人。考研的人数增加了,就有可能推高考研国家线。其实对于这一点,我们回顾历史,也是可以看出端倪的。2019年的考研人数,比2012年增加52万人。当年的考研国家线分。因此,从报考人数的角度,考研国家线上涨的可能性更大。

第2个原因,就是考研的难度也可以折射出考研国家线是涨是跌。一定程度上,国家线是上升还是下降,与考试题的难度息息相关。已经有网友反映,2020年的考研,数学和英语的难度,相比往年有一定程度的降低,而政治科目很多人更是觉得今年相对比较容易。试题难度降低,考生的分数就有可能提高,而分数的提高,极有可能推高考研国家线。因此,在考研试题被大家认为普遍相对简单的年份,考研国家线通常上涨的可能性更大。

第3个原因,就是扩招对考研国家线到底有什么样的影响。有很多网友都会觉得2020年考研扩招18.9万人,这肯定会导致考研国家线的下调。可是,如果我们仔细了解国家公布的相关扩招政策就会发现,扩招存在两个特点,一个特点就是扩招的专业特定,基本上限定在人工智能等新兴专业和临床医学等民生专业。因此,如果你报考的并非这些专业,扩招红利其实与你无关。另一个特点就是扩招重点向中西部和东北地区倾斜,因此,如果你报考的并不是这两个地区的研究生,扩大红利可能和你也没有多大关系。